Association Française de Médecine Esthétique et anti-âge

Les ultrasons focalisés contre le relachement cutané du visage (HIFU)

54
Ce traitement assez récent est destiné à lutter contre le relâchement de la peau du visage. Il fait appel aux ultrasons focalisés de haute intensité ou HIFU.

C’est une technique médicale très sûre, faisant l’objet de nombreuses publications scientifiques, agrée par la FDA (Food and Drug Administration) aux USA et dont l’efficacité est reconnue dans le monde entier.

Cette technique ne donne aucun volume au visage, elle procède uniquement à une mise en tension des tissus relâchés.

Les HIFU utilisent l’énergie ultrasonique dont les impacts vont agir sur chaque couche de la peau. Les nouvelles machines dont nous disposons sont beaucoup plus puissantes que les précédentes et nous permettent de travailler à différentes profondeurs :

  • 4,5 mm (muscles ou graisse selon les zones),
  • 3mm (derme profond)
  • 1,5 mm (épiderme).

Ainsi, les fibroblastes de la peau vont produire plus de collagène ce qui va redonner de la fermeté mais également des fibres élastines qui donnerons une meilleure tonicité à la peau.

Nous allons toujours du plus profond en remontant vers les couches supérieures de l’épiderme, de l’intérieur vers l’extérieur.

Il est aussi possible, devant un fort double menton ou de grosses bajoues, de traiter l’hypoderme, c’est-à-dire la graisse, à la profondeur de 6mm.

Déroulement de la séance d’ultrasons anti-relâchement

Après interrogatoire, le médecin se met d’accord avec son patient ou sa patiente sur la zone à traiter. Puis il y applique un gel échographique pour que les ultrasons pénètrent bien dans la peau. Avec une pièce à main, il va tracer un certain nombre de lignes bien définies.

L’appareil envoie des impacts à différentes profondeurs de la peau : 4,5mm, 3 mm, 1,5 mm. Chaque impact crée un point de rétractation de la peau qui se trouve ainsi stimulée en profondeur et en surface.

Cette séance est indolore, on ne sent que des picotements et elle dure entre 45 minutes et 60 minutes lorsqu’il s’agit de reprendre l’ovale d’un visage, un peu moins s’il s’agit seulement de remonter les sourcils. Aucun bleu, aucun œdème ne sont à craindre à l’issue de la séance. La peau est juste un peu rosée mais visiblement plus détendue et plus ferme.

En principe, une séance suffit à remodeler l’ovale d’un visage mais en cas de relâchement cutané important, il est possible de faire une seconde séance 6 semaines après la première.

Vidéo du Dr Catherine DE GOURSAC, membre du CA de l’AFME

Quelles sont les meilleures indications ?

Nous recommandons cette technique en cas de :

  • Relâchement cutané de l’ensemble du visage, surtout l’ovale et pour atténuer un double menton et des bajoues
  • Relâchement cutané du cou et du décolleté
  • Paupières tombantes, sourcils affaissés
  • Poches malaires (œdèmes localisés sur les pommettes).

Ce soin peut être effectué aussi bien sur les femmes que sur les hommes, sur tous types et phototypes de peau. Il peut être réalisé en toutes saisons, l’exposition solaire n’est pas gênante ni avant ni après le soin.

Le rajeunissement du visage par les Ultrasons focalisé de haute intensité est une technique médicale, maintenant au point qui ne peut être pratiquée que par des médecins spécialisés (voir l’avis d’un médecin après un an d’utilisation d’Ultherapy°).

Pour quels résultats ?

Les résultats, déjà visibles à la sortie de la séance s’améliorent avec le relachement cutane (2)temps car les cellules graisseuses sont définitivement détruites après plusieurs semaines et les fibroblastes stimulés ne réagissent qu’après 60 à 90 jours. L’effet liftant s’accentue donc de semaine en semaine. Il devient optimum au bout de trois mois et dure deux ans en moyenne.

Les contre-indications des ultrasons focalisés

Ce traitement est contre-indiqué en cas de lésions cutanées et en cas de grossesse.

L’avis de l’AFME

Les HIFU permettent de rehausser les traits sans avoir recours à du volume. Sans éviction sociale, sans corps étranger injecté, sans effraction cutanée, c’est une technique peu risquée.

Pour avoir un résultat plus satisfaisant, 2 séances sont nécessaires. Il est plus difficile d’obtenir des résultats si la peau est très relâchée avec une ptose très marquée des tissus.

Les tarifs

  • Pour des poches malaires 300€ / séance
  • Pour ouvrir le regard 500€/ séance
  • Pour diminuer un double menton entre 500€ et 700€/ séance selon la surface à traiter.
  • Pour mettre en tension un ovale du visage entre 700€ et 900€/ séance selon la surface à traiter.

Télécharger l’article en format pdf : 

logo-pdf

 

 

Trouver un médecin pratiquant ce soin près de chez vous !
Partager

À propos de l’auteur

Catherine DE GOURSAC

Le docteur Catherine de Goursac est une pionnière de la médecine esthétique qu’elle pratique dans son cabinet parisien. Auteure de nombreuses publications scientifiques en langue française, anglaise et russe, elle présente sa vision prospective, chaque année depuis 25 ans, dans les congrès internationaux de médecine esthétique et Anti-Age, sujets qui la passionnent. Le Docteur Catherine de Goursac a publié de nombreux ouvrages destinés au grand public, notamment : « tu as bonne mine ce matin » aux Editions J lyon, « La médecine anti-âge », « L’esthétique au masculin » aux Editions Ellebore et « Les secrets de la dermonutrition » chez Vuibert. Elle est Membre du conseil d’Administration de l’AFME (Association Française de Médecine Esthétique) et de la FSMEA (Fédération Syndicale des Médecins Esthétiques et Anti-Age).

54 commentaires

  1. Bonjour , j’ai 16 ans et j’ai toujoirs eu des poches malaires et des joues volumineuses et mes bas joues qui “pendent” ,c’est donc génétique à ce que je craignais (sachant que ma mère a le même complexe, mes sœurs etc..) je voudrais donc remonter mes pommettes pour donner plus de définition et de dimension à mon visage et aussi diminuer l’apparence de mes joues “tombantes” et plus définir ma mâchoire , cela fais bientôt un an que je me documente sur les procedure que je pourrais envisager mais je ne trouve pas de réponse à mes questions , maintenant que j’ai 16 ans je voudrais pouvoir enlever ce complexe que j’ai depuis toute petite et donc je m’adresse à vous dans l’espérance de pouvoir savoir exactement quoi faire sachant qu’on m’a conseillé cette méthode mais est-ce bien adapté? Merci d’avance .

  2. Bonnet Sylvie le

    Pour 600 € j’ai eu droit à une séance de Hifu (Biotec growth) sur le haut de mes bras. 2 mois ont passé et aucun résultat. On m’a programmée une seconde séance début juillet que je compte annuler si je ne vois toujours aucune amélioration d’ici mi juin. Il semble bien que j’aie jeté 600 € dans la poubelle pour rien. Faut pas rêver, et il faut d’ailleurs toujours recommencer… Les miracles n’existent pas.

  3. Ping : La technique de lifting par ultrasons qui fait fureur

  4. Bonjour,

    J’ai fais une séance de HIFU sur le contour de l’œil mardi, j’aimerais faire une séance de microneedling.
    Est-ce que je peux le faire tout de suite ou dois-je attendre un peu??
    merci

  5. A la lecture de cet article je suis assez surprise , j’ai pour ma part fait une séance de HIFU au printemps dernier, les semaines suivante effectivement mon visage se retendais c’était visible, hélas tout est retombé comme un soufflet !!! Je précise qu’en aucun cas le petit gras en bas de visage n’a disparu !

    • bjr faval

      peut etre est ce la qualité du soin qui n’etait pas à la hauteur? etait ce en institut ou chez un medecin? j’ai tres envie de le faire mais votre commentaire m’a refroidi..((
      en tous cas merci de votre temoignage)

    • DUBOIS Brigitte le

      Bonjour Faval.
      Moi aussi j’ai fait une séance d’HIFU ovale du visage et cou au printemps dernier, qui m’a coûté 1800 euros…. pour rien !! c’est un médecin esthétique qui me l’a fait pourtant !!! aucun résultat !! je ne le conseille pas !!

  6. Bonjour,

    J’ai 57 ans et un relâchement cutané important au niveau des jambes et du ventre qui me complexe énormément .
    Pensez-vous que les HIFU peuvent être envisagés sur ces parties du corps, et ce au cours d’une même séance (j’habite en province ) ?
    j’ai déjà testé la radiofréquence (EXILIS) sans trop de résultats. Les HIFU sont-ils plus efficaces ?
    Merci

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      les HIFU fonctionnent pour un petit degré de relâchement cutané
      pour un relâchement plus important il faut soit des fils soit la chirurgie

      • Zuliani Patricia le

        Je viens de faire une séance de Hifu cette après-midi, pour tout le visage, j’ai trouvé cela très douloureux, à la limite du supportable, surtout sur les parties osseuses…
        Est-ce normal ?
        Merci.

  7. maani Bouchra le

    Bonjour à toute et à tous j’ aimerais réagir à tout ce que je lis sur le net concernant cette technique.

    J’ai eu la bonne ou plutôt la très mauvaise idée de me rendre chez un médecin esthétique au mois de juin 2017 car je trouvais que ma peau commençais à se relâcher globalement et surtout l’ Ovale ce qui est normal étant donnée que j’ai 46ans et la chance d’avoir une bonne qualité de peau sans ride. donc je me renseigne sur les fils tenseurs car c’est ce qui à priori me paraissait approprié à ma demande. mais le médecin me conseil plutôt de faire de l’HIFU en m’expliquant qu’ il venait d’acquérir une machine encore plus performante. je me laisse séduire malgré le prix élevé de la séance.
    Résultat : Aucun!! et je dirais même l’effet inverse se produit sur ma peau!!!!!
    perte de volume, rides et ridules apparaissent à vitesse grand V depuis 7 mois.

    je ne comprends pas cet engouement sur cette technique?????? de ne pas avoir obtenu de résultat probant ne m’aurait pas déranger mais l’effet néfaste lui me dérange!!!! et toute ces fausses promesses!!!!!
    Alors je vous mets en garde si vous hésitez encore!!! car je vois l’évolution catastrophique jour après jour et me demande jusqu’où cela évoluera.

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      bonjour Madame,
      je suis désolée que vous ayez eu cette mauvaise expérience.
      en effet l’organisme parfois réagit diamétralement opposé au but désiré. Cela dit c’est extrêmement rare car il y a de nombreux congrès internationaux et de nombreuses publications scientifiques qui prouvent l’efficacité des HIFU sur le relâchement cutané et ce ci depuis des années. Mais comme avec tous traitements on a parfois des patients non répondeurs .
      revoyez votre praticien, il pourra certainement vous trouver une technique qui ira à votre peau.
      bon courage

  8. Cathie Dahan le

    Bonjour, j’ai rencontré deux médecins pratiquants hifu. Le premier me dit que la séance est parfaitement indolore, le second me dit cela est très douloureux.
    Qui peux le faire part de ses expériences car la douleur je n’en veux en aucun cas !!!!
    Merci de votre retour

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      les HIFU sont très performants pour la mise en tension des différentes couches de la peau.
      le traitement est assez sensible; en fait on mat le curseur en fonction du ressenti des patients et essayant d’optimiser donc le traitement peut être douloureux. mais cela dépend totalement de la sensation des patients; rarement sont ceux qui refusent le soin en raison du ressenti.
      les traitements de mie en tension sans créer de volume sont les HIFU ou les fils tenseurs, après c’est la chirurgie.

  9. Bonjour, Je voulais savoir s’il y a des contre-indications de l’HiFu par rapport à un implant dentaire ou une couronne. merci.

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      Nous traitons l’ovale du visage avec des patients ayant des couronnes et des implants
      on choisi alors des paramètres de 3 mm et de 1.5 mm de profondeur en partant de la surface externe de la peau: vous voyez que l’on ne peut pas atteindre alors les gencives à cause de cette profondeur minime.

      en revanche comme ce sont des ondes acoustiques donc il y a un effet « écho » qui fait que l’on peut le ressentir mais sans action. Si c’est génant, on pose une compresse entre les dents et les lèvres
      bien cordialement
      Dr C de Goursac,

  10. HI FU Catastrophique
    Apres plusieurs séances sur le corps et visage(2 par zone) étalées dans les temps ,je me trouve quelquesmois plus tard avec;
    -double déchirure de la cuisse droite(kiné obligatoire) ,hematome important ,
    -puis déchirure de la cuisse gauche même chose
    le tout conséquent pour que je sois privée de mes séances de sport habituelles

    ET AVEC UN RESULTAT qui a rendu l’apparence de ma peau pire que ce qu’elle était !Elle était fripée ,et maintenant elle est carrémment chiffonnée.de plus ces séances ont été particulièrement douloureuses
    Quel est mon recours ? que puis-je faire??

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      je suis étonnée ; cela doit venir de la machine car normalement si on paramètre bien les tirs lors des séances; on sait exactement ce que l’on fait.
      je n’ai pas entendu d’effets secondaires de ce type: les déchirures sont comme des vergetures donc si c’est sur la peau et je ne connais pas cet effet secondaire
      si c’est la déchirure est sur le muscle, on ne doit pas atteindre un muscle avec les HIFU car on doit prendre les pièces à main qui vont au plus profond dans l’hypoderme.
      revoyez avec le médecin. est ce bien un médecin qui vous a traité?

  11. Bonjour. J’ai un profil qui me complexe depuis toujours. Je suis plutôt mince, mais mon cou est relâché, proche d’un double menton, sauf que je n’ai pas vraiment de graisse à cet endroit. Je me documente sur les Hifu et la radiofréquence, et me demande quelle est la technique qui pourrait être la plus indiquée dans mon cas. Pourriez vous m’éclairer ? Merci beaucoup

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      la radiofréquence permet à la peau de se repulper mais pas de mise en tension véritable.
      ce sont les HIFU ou si le relâchement cutané est trop important, les fils tenseurs qui permettent une remise en tension.
      les hifu ont des cibles bien spécialisée selon la profondeur d’action choisie

  12. Bonjour,
    La radiofréquence et les HIFU doivent-elles obligatoirement être utilisées par un médecin ?
    Une employée d’un institut de beauté (formée) peut-elle le faire ?
    Merci de votre retour.

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      les HIFU travaillent trop en profondeur pour être utilisée par du personnel non médical;
      la radiofréquence est intermédiaire; en fait cela dépend e la puissance mais, bien que les instituts l’utilisent, la radiofréquence devrait être sous contrôle médical.

  13. Bonjour,
    Est-il possible de combiner une séance de HIFU avec une séance de ICON 1540 et une séance de Plexr sur les paupières supérieures ?
    Je vous remercie de votre réponse

  14. Nicole Lenoir le

    Je viens de faire une séance de hifu pour le visage, sur la zone du double menton, il n’était pas assez prononcé, mais il me causé beaucoup de complexe, et je constatais qu’il n’y a aucun changement, J’ai fais une autre séance après le contrôle de 1 mois, pour booster m’a-t-on dit au cabinet, et là toujours rien ; pire encore, mon double menton est moins ferme qu’avant, il est assez mou, il ne pendouille pas mais je sens que ça ne serait tarder.
    est-ce normal, et que faut-il que je fasse ? merci de me répondre je suis assez stressée et démoralisée par cette situation

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      les résultats sont toujours différés de plusieurs semaines voire de deux ou trois mois autant pour la destruction des cellules graisseuses (que les pièces à main des HIFU de 4.5 mm atteignent) que la rétraction cutanée par stimulation des fibroblastes (que les pièces à mains des HIFU de 1.5 mm et 3 mm stimulent) . donc revoyez votre praticien et voyez, comme le résultat sur la graisse à l’air de fonctionner, il ne faut pas qu’il insiste sur la rétraction cutanée.

  15. Bonjour,
    Est il possible d’avoir une séance d’IFU sur un ancien abcès dentaire et après reprise du traitement des racines de la dent ? Je suis allée dans un cabinet et sur mon devis certains points ne sont pas claires et malgré mes interrogations, je n’arrive pas à obtenir de réponse claires.
    La mise sous tension, l’arrow et l’ifu ne sont elles pas les mêmes techniques sous des noms différents ? sinon pouvez vous m’expliquer la différence de chacune de ces méthodes
    Merci, cordialement

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      contactez le centre qui vous propose ces soins; ils vous expliqueront clairement.
      il n’y a pas de risque avec des abcès dentaires car c’est l’écho des ultrasons qui sont perceptibles et la focalisation se situe à un endroit déterminé par les paramètres.
      si vous avez peur, vous pouvez glisser une compresse près de la gencive

  16. Bonjour, j’ai 57 ans et je souhaiterais faire un traitement HIFU surtout pour mes joues et l’arrondi de mon visage où ma peau est vraiment ridée.
    Mais il y a un an, on m’a enlevé un tout petit carcinome sur le front à la racine des cheveux (diamêtre 1mm), est ce que ce traitement ne risque pas d’accroitre le risque de récidive ?
    Merci de votre réponse
    Sylvie

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      bonjour,
      les HIFU vont traiter les zones exactement à l’endroit où la pièce à main sera posé. Donc il n’y a aucun risque à distance. Il faudra juste préciser à votre praticien qu’il laisse une marge de 1 cm , sachant que la précision des tirs se fait plutôt au millimètre près.

  17. Bonjour
    j’ai reçu sur un front du botox il y à 12 mois peut on faire une séance de hifu?
    et si je refais une séance combien de temps il fait attendre pour en remettre une?
    Merci de votre réponse
    CDL
    Brigt

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      On peut faire une séance d’HIFU des la semaine suivante l’injection de toxine botulique
      On préconise 2 à 3 séances d’Hifu Pour avoir un bon résultat, ceux ci sont différés. Ils apparaissent à leurs optimum au bout de 3 à 6 mois.
      Bien cordialement
      Dr Catherine de Goursac

  18. Geraldine le

    Bonsoir, j’ai 43 et je commence à sentir 1 léger relâchement au niveau de l’oval de mon visage et des pores dilatés.
    J’hésite entre le skinbooster et le hifu, peut on combiner les 2 pour optimiser les résultats et avec quel protocole ?
    MErci

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      le skinbooster va hydrater la peau zet la défroissée mais pas la remettre en tension; ce que font les HIFU

  19. Bonjour?
    J’aimerais savoir à partir de quel âge on peut faire appel à des séance de Hifu. J’ai bientôt 40 ans et j’ai un double menton et les bajoues qui commencent à tomber légèrement et j’ai besoin de redonner de l’élasticité à ma peau du visage et redessiner mon ovale qui était parfait mais après les grossesses, prises de poids et régimes…
    Est ce que le renouvellement de ce traitement est vraiment obligatoire? Ou Est ce que tout de quelques séances on n’est plus obligés de refaire des séances si on entretien sa peau avec des crèmes par exemple?

    Merci à l’avance

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      bonjour Madame,
      Les HIFU permettent un certain degré de rétractation cutanée; il faut 2 à 3 séances selon le degré d’affaissement. Par la suite une seule séance par an suffit en entretien. les crèmes ne sont qu’un adjuvant.
      Bien cordialement
      Dr C de Goursac
      81 avenue Niel
      75017 Paris
      Métro Pereire

      • Bonjour, je serais intéressée pour faire le hifu ovale du visage cou et paupières pouvez-vous me dire combien coute le sécante svp . Merci l Cordialement.

  20. Bonjour,

    Je voulais savoir dans quel cas les poches malaires ne peux t’on pas les résorber avec les ultrasons focalisés.
    Dans un premier temps, je suis me suis rendu chez un chirurgien esthétique, car j’ignorais que ces poches étaient de simples poches qu’on pouvait enlever par une chirurgie des paupières  » Blépharoplastie « .
    Le chirurgien m’a clairement indiqué qu’il ne pouvait pas faire d’acte chirurgical pour ce genre de poches appelées  » poches malaires « , il m’a conseillé d’aller dans un salon esthétique pour faire du drainage lymphatique..
    Ce j’ai fais, mais aucun résultat pour un coût très onéreux.
    J’ai cherché une autre méthode, et j’ai trouvé enfin une pratique qui correspondait à mes attentes, ouffffff  » Lifting médical par la technologie HIFU , ultrasons focalisés .
    J’ai pris un RDV chez un médecin conseillé par l’AFME qui pratique donc les ultrasons focalisés, j’étais pressée, stressé et enfin heureuse de pouvoir me débarrasser de ces poches qui me gâchent une partie de ma vie, je ne peux plus me regarder dans un miroir sans voir que ces maudites poches malaires..
    Et là, le cauchemard continu, le praticien me dit qu’il ne peux rien faire pour mes poches, car ce sont des oedèmes constitués d’eau et de graisse, je suis démoralisée !
    Pouvez-vous me conseiller quelques choses, une pratique fiable et sûr pour me débarrasser de ces poches malaires…
    Je vous remercie du fond du coeur de m’aider…

    • Dr Max Santoul le

      On vous a tout dit. C’est exactement ça.
      Si vous continuez à chercher un praticien qui dira « oui », vous vous plaindrez ensuite des conséquences.
      Il faut parfois écouter les conseils des professionnels sérieux et ne pas s’obstiner davantage.

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      il y a poches malaires et poches malaires
      si elles sont gorgées d’oedème alors la hyaluronidase sera une bonne solution
      Si elles sont « vides » mais dues à un excédent cutané alors 3 séances d’Hifu arrivent à 75% à un bon résultat.
      Enfin si l’excédent cutané est trop important; il y a des minifils difficile à trouver en France mais bien spécifique de cette zone là et qui peuvent rétracter la peau.
      Je vous invite à lire le lien suivant :

      http://www.esthetiquemedicale.com/medecine-esthetique-visage/151-regard/329-poches-malaires.html
      bien cordialement
      Dr C de Goursac
      81 avenue Niel
      75017 Paris
      Métro Pereire
      centremedicalniel@gmail.com
      http://www.esthetiquemedicale.com
      http://www.degoursac.com

      • Merci Dr CATHERINE DE GOURSAC pour toutes vos explications …
        Pensez-vous pouvoir faire quelque chose pour effacer mes poches malaires, j’habite à presque 500 km de Paris, je me déplacerais si je suis sûr d’un bon résultat…

        • Catherine DE GOURSAC
          Catherine DE GOURSAC le

          essayez de trouver un praticien près de chez vous; c’est plus simple car il faut plusieurs séances

  21. Bonsoir , je voudrais savoir si les ultrasons de 1mhz et 3mhz qui sont destinés à l usage domestiques sont efficaces ou non ? Et s il y a des risques pour la santé en cas d utilisation périodique .
    Merci bien

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      la législation n’a pas encore porté sur les agents physiques mais les ultrasons seront bien entendu enlevés des home devices. Ils ne sont à mettre que dans des mains expertes de personnel de santé.

  22. Madame LOUIS le

    Bonjour, y’a t’il un risque de brûlure (ou autre séquelle..) en cas d’une mauvaise utilisation ou une utilisation à trop forte intensité?
    En vous remerciant
    Céline

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      les brûlures sont extrêmement rares car nous travaillons en profondeur et non sur la superficie.
      nous avons parfois (1 personne sur 80 en moyenne) une réaction à type d’érythème comme du dermographisme avec une rougeur persistante de plusieurs jours. cela disparait en général.

      • DUBOIS Brigitte le

        J’ai fait faire 1 séance de HIFU sur le cou il y a 10 jours et je ressens toujours une sensation de brûlure tout le long de mon cou. Ma peau à ce niveau est très sensible. Est-ce normal svp ?
        Merci d’avance pour votre réponse.

        • Catherine DE GOURSAC
          Catherine DE GOURSAC le

          cela est fréquent mais il est plus sage de joindre votre praticien pour qu’il connaisse vos réactions

  23. Je vois un médecin qui me propose la machine Face Reshaped ( HIFU) pour lisser les ridules de ma bouche. j’ai fait une séance sans crème anesthésiante ( il m’avait dit que ça ne servait à rien ‘en mettre), j’ai eu très mal et même aux dents? Qu’en pensez-vous? Il me propose un autre rendez-vous avec de la crème? Son appareil est-il récent ou puis-je trouver les dernières générations dont vous parlez qui seraient moins douloureux? Sinon, j’habite Bordeaux et je vais avoir 49 ans.
    Merci de votre réponse.

    • Catherine DE GOURSAC
      Catherine DE GOURSAC le

      En effet les HIFU peuvent engendrer des douleurs osseuses ou dentaires car c’est l’écho des ultrasons qui donnent cet effet là.
      Il faut savoir que l’action est déterminée par les pièces à main et que votre praticien a dû appliquer les profondeurs classiques à savoir 1.5 mm , 3 mm ou 4.5 mm. Cela n’atteint pas vos dents.
      La crème anesthesiante peut améliorer le ressenti.
      bonne soirée

  24. Hoff Agnes le

    Bonjour
    Le rehaussement des paupières par ultrasons n’est il pas pas dangereux pour une personne ayant un problèmes aux yeux ( dégénérescence) ?

Répondre à Hélène Blanc Annuler la réponse